1.6. Reflexión final del bloque 1
Una formación adecuada del profesorado en
nutrición, salud y alimentación que incluye el conocer los grupos de alimentos
es de vital importancia para que a nuestros alumnos les podamos hacer llegar la
necesidad de tener una dieta adecuada para crecer, desarrollarse, estar
protegidos frente a las enfermedades, tener la energía para estudiar,
aprender y ser físicamente activos.
Los programas de
alimentación y nutrición escolar son claves para que los niños disfruten
de una alimentación, educación y salud
adecuadas. Mediante intervenciones complementarias como los almuerzos escolares
y la educación alimentaria y nutricional, los alumnos pueden mejorar sus
dietas, desarrollar prácticas alimentarias más saludables y extenderlas a sus
familias y comunidades, las escuelas se convierten de este modo en un entorno
ideal para contribuir a la nutrición y el desarrollo infantil y juvenil. No
podemos olvidar que los niños llegan a las escuelas a una edad a la cual se
están creando sus hábitos alimentarios y de salud.
Otra idea positiva es vincular los programas
de almuerzos escolares a la producción local de alimentos lo que sin duda va a
aumentar la participación comunitaria, fortalecer y diversificar los sistemas
alimentarios locales y mejorar los medios de vida de los campesinos. Así la
alimentación escolar con productos locales cumple un doble objetivo al mejorar
los medios de pequeños agricultores y la comunidad, al tiempo que proporciona
alimentos inocuos y nutritivos para los niños en edad escolar.
Por otro lado es necesario que las lecciones
educativas y las actividades prácticas se complementen entre sí siendo parte
integral de una educación nutricional de calidad en la escuela dando gran parte
del protagonismo a los estudiantes a través de la experimentación, practica y
participación activa que los lleve a un aprendizaje certero sobre alimentos,
dietas y salud que a su vez contribuirá a prolongar unos hábitos saludables
fuera del ámbito educativo.
En suma los programas escolares de educación
alimentaria y nutricional deben estimular y empoderar a los niños y sus
comunidades para que sepan elegir sus alimentos y crear sus propias dietas,
convirtiéndose así en agentes activos de un modelo favorecedor y potenciador de
la agricultura local.
Otra propuesta relevante es la creación de
huertos escolares como plataforma de aprendizaje cuya finalidad debe
ayudar a la comunidad educativa estableciendo una relación entre el cultivo de
alimentos y una dieta adecuada, desarrollando aptitudes para la vida e
incrementando la concienciación
medioambiental.
He querido dejar para el final cual ha sido
mi aprendizaje a lo largo de este bloque, que pasa por un conocimiento más
preciso de los diferentes grupos de
alimentos y su composición. Además numerosas nociones y consejos que me
ayudarán en mi dieta diaria entre las cuales puedo enumerar los
siguientes: las grasas más apropiadas,
que comidas realizar al cabo del día y cual debe ser su composición adecuada,
importancia de variedad alimenticia, limitar los azucares simples, como
combinar los alimentos en función de los nutrientes que necesitemos, respetar
los horarios y suplir los deseos entre horas mejor con fruta.
En todo ello ha tenido mucho que ver el hecho
de contar con una plataforma online donde poder conocer y compartir con
compañeros teniendo una tutora siempre motivando y facilitando cuanto
necesitemos.
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